
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- ВНИМАНИЕ!Африканская чума свиней (АЧС)!
ВНИМАНИЕ!Африканская чума свиней (АЧС)!
02 октября 2024, 16:09
АЧС продолжает распространяться по территории Саратовской области.По данным Управления ветеринарии Правительства области новые эпизоотические очаги инфекции фиксируются не только в личных подсобных хозяйствах и в сельхозпредприятиях, но и в дикой природе.
Очаги заболевания АЧС выявлены в сентябре текущего года в Аркадакском, Романовском, Ртищевском муниципальных районах нашей области, при проведении лабораторных исследований патологического материала павшего поголовья свиней.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.
Вопрос по дальнейшему распространению указанного заболевания остается как никогда актуальным, так как существует риск распространения заболевания на любой территории области.
Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.
Как защититься от АЧС?
• обеспечить безвыгульное содержание свиней;
• соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
• не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
• предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
• не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
• не использовать необезвреженные пищевые отходы и корма животного происхождения, особенно боенские отходы, проводить их термическую обработку, обеспечивающую уничтожение возбудителя заболевания;
• ограничить связи с неблагополучными территориями;
• обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Помните о том, что в случае заболевания, в соответствие с действующим
законодательством, проводится уничтожение поголовья в радиусе 5 км от
очага.
Будьте бдительными, не нарушайте правила содержания животных.
По всем вопросам звоните в ОГУ "Ровенская районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам 2-18-19, 2-21-44.
Информация предоставлена отделом сельского хозяйства районной администрации
